365bet体育开户

兰新高铁开通在即 沿线城市共话发展机遇

作者:网站管理员 在 . 发表于 商会简报

兰新高铁开通在即沿线城市共话发展机遇

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者崔亚明 实习生郭骊)12月23日,在兰新高铁开通之际,由新华网、新华社甘肃分社、兰州市政府联合举办的“新丝路新跨越——首届兰新高铁(甘肃段)节点城市发展论坛”在兰州开幕。

  来自兰新高铁(甘肃段)节点城市的兰州、嘉峪关、张掖等市区领导以及兰州铁路局相关负责人共话各城市经济社会发展所面临的机遇、区域合作等。大家认为,随着兰新高铁开通,大大缩短了甘肃段节点城市的时空距离,催生了“同城效应”。兰州市副市长牛向东说,随着丝绸之路经济带建设和兰新高铁的开通,兰州的区位、产业、通道、人才、文化等比较优势将得到重塑和强化。特别是兰新高铁的开通、运营将实现兰州到新疆铁路运输客货分离,使客运和货运能力分别提升1倍以上。张掖市长黄泽元说,兰新高铁的开通将有利于张掖绿色有机产品能以更低的成本更快的速度走向世界。嘉峪关市长柳鹏建议,各节点城市要形成错位竞争,避免重复建设,促进区域协调发展。建立面向新疆、中亚、西亚的物资集散、冷链、加工、保税中心,形成西北地区重要商贸物流集散带。各节点城市广泛合作,共同打造丝路文化旅游线路和品牌。

  西北师大教授、华夏文明传承创新区学术平台首席专家王三北建议,高铁开通后沿线的节点城市将形成较大的客流,每个高铁站及城市间需要建立相应的游客服务中心,提供旅游信息咨询,旅游线路的“菜单式”服务、城市间以及主要景区、景点间的租赁业务等,保证游客出行便利。